Что необходимо, чтобы наладить с кем-либо контакт?

Для того чтобы наладить с кем-либо контакт, надо хотя бы немного походить на этого человека или создать эту схожесть при отсутствии таковой. Разумеется, имеется в виду не схожесть во внешних данных, полученных при рождении от природы, речь идет об одежде, прическе, аксессуарах престижа и драгоценностях или бижутерии,- в общем, о той части внешности, которая отражает систему ценностей и образ мыслей человека и может быть изменена. Например, люди, придерживающиеся традиционного, классического стиля, будут неуверенно общаться с поклонниками хип-хопа и молодежью, одетой в панковском стиле. Этот пример является крайностью, но он хорошо показывает, какую роль играет на уровне предвзятости в отношениях внешний вид. Разумеется, мы редко встречаемся с персонажами этого типа и тем более ни за что не согласимся одеться в стиле «панк» только для того, чтобы сделать приятным и продуктивным свое с ними общение. Будем надеяться, что вам это не понадобится. Хотя директор одной из школ как-то намазал себе голову гелем и в таком виде появился на школьной дискотеке, что вызвало бурный восторг у учеников,- таким образом он заработал себе репутацию понимающего, открытого человека, готового к диалогу с подростками. Его действия были правильно восприняты: ученики поняли, что это был знак принятия их культуры и терпимого отношения к их причудам, а также знак внимания к их ценностям. Многим людям моего поколения это может показаться нелепым - подростковые причуды быстро пройдут, и стоит ли обращать на них внимание, ломая собственные установки? Мы, взрослые люди, знаем, что переходный возраст может выражаться в странностях, связанных в экспериментах с внешним видом, и когда наши дети находятся в этом неприятном для нас периоде вызывающего поведения и нелепых одежд, мы терпеливо ждем, когда это закончится. Признаюсь, мой сын тоже экспериментирует с волосами и старается одеваться в стиле техно или рэп, т. е., с моей точки зрения, совершенно безвкусно. Одному Богу известно, как трудно мне справиться с собой и прочувствовать эту новую струю стиля современной молодежи. Но что-то мне подсказывает, что если я проживу несколько лет, стараясь игнорировать то, что ему кажется важным, и если я буду ждать, пока он выйдет из переходного возраста и «все это» закончится, то за это время сломается наше с ним понимание. Ведь это тоже «сочувствие» - разделить радость и восторг.

Один мой знакомый - преподаватель русского языка и литературы - как-то рассказал мне о своей беседе в электричке. Оказалось, что бедолага искал собеседника, чтобы поделиться с ним своими несчастьями. Речь бедняка кишела матерными словами. Я спросила у моего знакомого, каким образом он смог найти общий язык с человеком, который не мог сказать ни одного предложения, не вставив в него для пущего смаку несколько сочных выражений. Преподаватель русского языка ответил: «Ну как вам сказать, разговаривал я с ним на его языке, используя матерные слова». Я была шокирована и даже из вежливости не смогла скрыть своего удивления. Он засмущался и тут же нашел себе достойное оправдание: «Понимаете, иначе он бы просто обиделся и расстроился... Я говорил так для него, чтобы ему было легче изливать свою душу».

Красиво, великодушно... Профессор русского языка нашел нужным говорить с несчастным на его языке и не чувствовал себя при этом опустившимся до какого-то уровня, к которому он не имел никакого отношения. Впоследствии он мне объяснил, что он был готов на многие уступки ради того, чтобы вырастить дерево общения и поддерживать его сильным и здоровым. И это - тоже сочувствие.

© 2008 Все права защищены tellfortunes.ru