Что поможет установить хорошие отношения в семье?

В семейных отношениях с супругами, и особенно с детьми, проявляется тот же принцип работы «эмоционального банка». Мои знакомые всегда удивлялись послушанию моего десятилетнего сына. Без всякого крика он беспрекословно выполнял мои просьбы, в том числе и тогда, когда речь шла об уборке квартиры или о домашнем задании. Он внимательно выслушивал мои замечания по его поведению и внешнему виду и старался угодить. Наши отношения строились на взаимном внимании и совместных прогулках по местам, которые ему нравились, мы даже играли вместе в компьютерные игры и обсуждали современную музыку. Скажу сразу, мне пришлось честно сказать сыну, что мне не нравится и что я не хотела бы, чтобы стены сотрясались от этих странных - и буквосочетаний, когда я дома. Мальчик расстроился, но ненадолго. Я попросила его включить что-нибудь более приятное - или популярных певцов, например Бритни Спирс. Совместными усилиями мы нашли музыку, которая нравилась нам обоим. Мы также часами ходили по магазинам, где продавались лазерные диски, и вместе слушали новую музыку. Признаюсь, что мне пришлось «сломать» свою привязанность к песням восьмидесятых годов, и, оказавшись в курсе современной музыки, я и себя почувствовала моложе, и нашла общий язык с сыном. Он с радостью показывал мне компьютерные игры, многие из которых меня забавляли, что приводило его в бурный восторг. Проще говоря, у нас с ним были хорошие отношения, которые мы создавали совместными усилиями. Солидный эмоциональный банк позволял мне навязывать ему обязанности по дому и требовать серьезного отношения к учебе. Он не любил меня расстраивать, прислушивался и принимал мои замечания.

Когда он как-то не убрал свою комнату и разбросал по квартире книжки и тетрадки, а потом попросил меня испечь на ужин блины, его любимое блюдо, я отказалась, сказав ему, что обиделась, и то время, которое предназначалось для приготовления блинов, я должна потратить на уборку квартиры. Он быстро понял намек и сделал все необходимое для того, чтобы заработать себе на блины.

Я заметила, что в тех семьях, где общение с детьми превращается в одностороннее: родительские требования внимания и навязывание образа жизни, который, по мнению родителей, считается правильным, без создания «эмоционального фонда»,- дети устраивают бойкоты, забастовки и домашние революции, выражая этим свой протест. Взрослые люди ведут себя точно по такому же принципу.

© 2008 Все права защищены tellfortunes.ru