Если невыносимый человек - больной, как реагировать?

Я была свидетелем беседы врача с подростком, отец которого страдал серьезным заболеванием. За месяцы физических страданий его характер испортился. Его раздражало все - дети, жена, все окружающие его люди. Он находил в каждом человеке только недостатки и открыто об этом заявлял с нездоровой агрессией. Особенно страдал от завышенных требований и бесконечных упреков его пятнадцатилетний сын. Мальчик болезненно воспринимал постоянное недовольство его поведением. Что и как бы он ни делал, отец постоянно его критиковал и срывался при этом на крик, доводя мальчика до слез. После одной из таких сцен, которая произошла в больнице, мальчик разрыдался от неадекватной реакции отца на его оценку. Заметив, что подросток нуждается в помощи, врач подошел к нему. Для того чтобы помочь мальчику избавиться от стресса и чувства вины, которые могли только навредить ему, врач объяснил ему причины поведения его отца: «Я делю людей на две категории - на здоровых и больных. К здоровым людям применимы общечеловеческие мерки поведения и морали, и мы с тобой знаем, как их воспринимать. Больные люди - это совершенно другой разговор. Их нельзя судить, как здоровых, применяя к ним те же самые требования. Тело больного человека функционирует не так, как тело здорового, что отражается на состоянии духа. В больном теле - больной дух. Боль и осознание собственной физической неполноценности истачивают нервы, и человек ведет себя агрессивно, как будто весь мир виноват в их болезни, и даже если ты попробуешь поставить себя на его место, я как специалист могу тебе сказать, что ты никогда не сможешь сделать это, понять и почувствовать то, что чувствует он, потому что ты - здоровый, а он - больной. Прости своего отца - он не отдает себе отчета в том, что несправедлив к тебе и причиняет тебе боль. И даже и не пытайся понять его. Здоровый никогда не поймет больного».

Мне пришлось общаться с десятками людей, которые были вынуждены жить вместе с больными - инвалидами, людьми, страдающими хроническими заболеваниями. Даже незначительная, но постоянная боль изменяла характер человека и его восприятие мира прямо на глазах. Веселые, добрые, щедрые, жизнерадостные люди становились сварливыми, вредными, злобными, жадными. При этом их близкие страдали от этих заболеваний не меньше, чем сами больные, понимая, что это болезнь повлияла на поведение родственников таким образом. Но никто из них не представлял, до какой степени проклятая болячка завоевывала ум и душу своей жертвы! Да, все они понимали, что больные люди могут или должны быть более раздражительными, чем здоровые, но никто не понимал, что временами больной человек совершенно не отдавал себе отчета в том, что говорил. С кем бы он ни общался, это его боль, страдания и страх перед ухудшением заболевания говорили вместо него. Когда приступы «эмоциональной взбудораженности» проходят и наступают моменты просветления ума (что происходит очень редко), больной человек приходит к осознанию факта своего невыносимого поведения, и тут на него нападают муки совести. Он пытается как-то оправдать себя, сказать несколько добрых слов своим близким. Возникает впечатление, что больной проснулся и вспоминает свое поведение как страшный сон и сам ему удивляется. Но эти моменты быстро уходят, и больной человек возвращается в свое обычное состояние.

На мой взгляд, только врачи понимают, до какой степени нельзя воспринимать всерьез больного человека. Буквально все семьи, в которых имелись больные полиомиелитом, артритом или частично парализованные, пытались обсуждать их невыносимое поведение со знакомыми и друзьями. При этом в голосе проскальзывала нотка обиды. Никто не понимал, что больной человек не способен оценить усилия родных и отблагодарить их за помощь. Все ожидали от больных совершенно нормальных, человеческих реакций, и напрасно!

Вспомните, что вы ощущаете или как вы относитесь к близким, когда у вас болит голова или зуб. Одна-единственная мысль завоевывает все сознание: «Оставьте меня в покое»... Пусть все оставят меня в покое, в том числе и эта боль. Если боль не исчезает, то появляется злость, которая не имеет предмета и заставляет человека набрасываться на все и вся, хотя первоначальным объектом ее возникновения была боль. Это обижает и расстраивает окружающих. При этом боль настолько занимает все внимание, что обиды близких проходят мимо сознания незамеченными. Главное, чтобы закончилась эта пытка... Когда это все прекратится...

Если с вами случилось это несчастье - у вас заболел родственник, примите все мои соболезнования, наберитесь терпения и приготовьтесь к упрекам, приступам агрессии, неприятным словам... Одному Богу известно, что вам придется терпеть от человека, который ругается с собственной болью, а считает сам и заставляет вас думать, что это вы все время что-то делаете не так, как надо.

Существует ли выход из этой ситуации? Наверное, нет. В этом случае приходится признать, что можно изменить только свое восприятие происходящего, и все попытки понять всплески эмоций тщетны. Болезнь превращает человека в существо, отличное от других. Больные живут в другом мире, где нет ни покоя, ни счастья, и их будущее во многом предопределено и ограничено заболеванием. Невозможно рассматривать общение с ними по принципам, применяемым к здоровым людям. Остается только пассивно защитить себя и сохранить собственные силы для благосостояния всех.

© 2008 Все права защищены tellfortunes.ru