Есть ли реальная причина для конфликта?

Например, одна из моих коллег слушала на работе радио. В какой-то момент меня развеселила дикая песня, исполняемая бездарным певцом. Я в шутку сказала девушке следующее: «Да, странная песенка. Ты всегда эту станцию слушаешь?» Я не ожидала появления слез на ее глазах. Она буркнула, что действительно всегда слушает только эту станцию и собирается всю свою жизнь слушать, и мое мнение по этому поводу ее не интересует. Звучащая музыка была до такой степени бездарной, что ее нельзя было слушать без улыбки. Мой смех прозвучал в ее воображении следующим образом: «Она такая глупая, что и музыку дурацкую слушает», что у нее вызвало реакцию самозащиты. Мне пришлось извиниться и сказать, что я ничего не имела против ее выбора радиоволны, но эта конкретная песня показалась мне нелепой. Необходимо отметить тот факт, что девушка была одной из новеньких, к которой меня приставили для обучения внутренним порядкам, и я была вынуждена постоянно беспокоить ее замечаниями об ошибках и направлениями ее усилий в нужное отделу русло. Хотя я тщательно следила за своей интонацией и за выбором слов в разговоре с ней, она воспринимала меня как авторитетное лицо и страдала от постоянного контроля и собственного невнимания, что вынуждало меня обращаться к ней главным образом для того, чтобы сообщить неприятную новость - что-то она делала не так, как надо.

Я часто вспоминаю одну пару - молодого начальника и пожилую секретаршу, которые месяцами страдали на пару от восьми до десяти часов в день. Дама родилась и выросла в зажиточной семье, получила хорошее образование и была закоренелой отличницей. Ее молодой шеф носил на лбу печать бывшего хулигана, научившегося заниматься коммерцией. Им пришлось работать вместе. Первая встреча была напряженной. «Хулиган» сразу заметил «зануду» и подумал: «Не знаю, как я буду с ней работать, она меня за человека не будет считать. Кто я для нее? Выскочка, наглец и недоучка». Женщина, увидев нового босса, разодетого, как парижская модель, подумала: «Ну, с этим непонятно, как и разговаривать, он только о деньгах думает, только это и ценит. Я представляю, как он относится к дурочкам, типа меня, с моей зарплатой и дешевым гардеробом». Ситуация показалась мне интересной, так как они были вынуждены проработать вместе минимум год, так как секретарша была административным ассистентом и напрямую занималась всеми международными контрактами. Она прекрасно выполняла свою работу и пользовалась авторитетом в фирме. Новый шеф был отличным коммерсантом, который привел в фирму новых клиентов, на чем рассчитывал разбогатеть сам и развить существующий бизнес. Одна небольшая деталь портила ему удовольствие, получаемое им от нового дела,- выражение лица секретарши, которое он интерпретировал как презрение. Имена Сартр, Камю и Дюма для него были сортами мыла, она же была знатоком истории и литературы, о чем только и говорила в обеденный перерыв с такими же, как она, знатоками. Пытаясь спрятать свое чувство неполноценности и стыд за ширму надменности, он размышлял: «А вот она думает, что я невоспитанный дебил... Что же я ей отвечу? Я ей скажу, что у меня денег больше, чем у нее!» Пытаясь защититься от придуманной самим же атаки, он задирал нос и старался показать, что его материальное положение на высоте, и хотя он ничего не читал, он преуспел и тоже достоин уважения. Чувствительная секретарша воспринимала демонстрацию роскоши и денег как личное оскорбление. Ей казалось, что начальник только и думает о том, как лишний раз ее унизить.

Эта ситуация знакома практически всем. При встрече людей из разных социальных слоев с разными системами ценностей они мгновенно начинают проецировать, т. е. присваивать друг другу собственные мысли и проигрывать в воображении конфликтную ситуацию. Внешне это выглядит следующим образом: они всячески избегают друг друга, разговаривают короткими фразами с необычной интонацией - либо они заикаются, либо беспричинно «рычат». Все это происходит при отсутствии реальной причины для конфликта.

Такие же вещи могут происходить и на семейной арене.

© 2008 Все права защищены tellfortunes.ru