Фантомы конфликтов и придуманные разногласия

Существует тип «трудного общения» одного человека с другим, который я называю «призраком конфликта». Люди, которые мало общаются или испытывают сложности в выражении своих мыслей, часто предпочитают «угадывать» мысли других. Эта схема ложной телепатии выглядит следующим образом: «Я думаю, что он думает, что я думаю про то, что она думает...» И так далее, и тому подобное...

Подобный ход мыслей возникает исключительно в тех ситуациях, когда люди либо недостаточно хорошо знакомы, либо испытывают страх друг перед другом. Вместо того чтобы поговорить, обменяться мнениями, выяснить, что же на самом деле происходит в голове каждого, обе стороны замыкаются на себе и бросают друг на друга враждебные и настороженные взгляды.

В нескольких фирмах, где я находилась на временной работе, постоянные сотрудники нередко придумывали сценарии для «фильмов» следующего содержания: кто-то непременно думал только о том, как занять место другого в отделе, хотя на самом деле этот кто-то в это время искал себе другую работу.

А вот анекдот, являющийся типичной иллюстрацией к избыточной мнительности. Молодой человек отправляется к соседке за утюгом. Поднимаясь по лестнице, он думает: «Вот... иду я к ней за утюгом... наверное, у нее свой молодой человек есть... вот он у нее, предположим, сейчас. Приду я, а он подумает, что я любовник... набросится, побьет... а зубы новые вставлять ой как дорого»,- и звонит при этом в дверь. «А еще заживать долго будет все... а зачем мне эти проблемы нужны?» Дверь открывает соседка, а он - ей, отвечая на собственные мысли: «Да нужна ты мне со своим утюгом!!!»

Самыми тяжелыми для продуктивного общения оказываются те люди, которые парализованы комплексом собственной неполноценности. Тот факт, что человек знает сам о себе больше, чем кто-либо другой, навязывает в этих случаях состояние самобичевания, неуверенности в себе. Ему кажется, что общество воспринимает его так, как он сам относится к себе, т. е. постоянно критикует его за всякую малость. Они пытаются защитить себя от критики и завоевать место под солнцем, пытаясь доказать всем свою значимость.

Ему кажется, что люди не уважают его и всячески стараются обидеть, унизить. Любое незначительное замечание превращается в его воображении в катастрофу, он долго переживает, поэтому в порядке самозащиты не может адекватно реагировать на сказанное, принимая все на свой счет.

Когда мне приходилось работать допоздна, я встречалась с рабочими и уборщицами, которые приходили в офисы вечером, чтобы навести порядок и что-то починить. Эти люди придавали особенную важность элементам вежливости, например, простому «здравствуйте». Пообщавшись с одной из дам, которая вытирала пыль, я услышала, что те случаи, когда труженики ума по какой-то причине не здоровались с ней, возможно, из-за усталости или из-за собственных проблем, которые занимали все их внимание, она воспринимала на свой счет. Всякий раз, когда с ней кто-то не здоровался, она расстраивалась и думала, что это происходит потому, что она занимается такой не престижной работой, хотя в фирме-муравейнике, где за целый рабочий день пробегали сотни человек, никто не мог рассчитывать на все элементы вежливого общения.

© 2008 Все права защищены tellfortunes.ru