Ищите положительные черты характера в невыносимом типе

Никто не является хорошим человеком на сто процентов, и никто не может быть абсолютно плохим. Поиск положительных черт характера в невыносимом типе непременно поможет установлению с ним приемлемых или даже хороших отношений и, возможно, даже изменит его поведение.

Одним из моих главных принципов анализа конфликтных ситуаций является следующий: в любом затянувшемся конфликте виноваты обе стороны, и в какой-то момент уже непонятно, кто виноват больше. Я всегда сомневалась в справедливости принципа «Виноват тот, кто первый начал». А тот, кто продолжил, умножил, зацепившись за предоставленный ему судьбой повод и возможность выращивать гнойники и нарывы в ситуациях и оправдывать свое сомнительное удовольствие от мелкой, но продолжительной мести детскими фразами типа «А он первый начал». В какой-то момент обе стороны должны остановиться, и если кто-то не решит, что он будет первым, то конфликт будет продолжаться вечно.

Я попробовала расспросить нескольких людей, которых окружающие считали невыносимыми типами, о причине их бурных реакций и поведения, которое действовало на нервы окружающим и казалось им чрезмерно эмоциональным. Оказалось, что эти невыносимые люди пытались докричаться до других, будучи не в состоянии общаться с ними и спокойно объяснить, в чем состояла суть проблемы. Им казалось, что их никто не слышит и никто не обращает на них внимания. Один из моих собеседников регулярно устраивал скандалы своей жене и втайне признался, что всеми силами пытался удержать себя, чтобы не ударить ее, до такой степени, по его мнению, она не понимала его и отказывалась обращать внимание на его проблемы. Вечный конфликт между восприятием ситуаций и системой ценностей в семейной жизни, существующий между мужчинами и женщинами, часто создает атмосферу полного непонимания, в которой многие женщины считают себя правыми только из-за того, что на них лежит ответственность за домашнее хозяйство и подрастающее поколение. Мужчины, нуждаясь в романтике и очаровании, порой забывают о неприятных хозяйских мелочах и этим раздражают своих жен. Все невыносимые супруги признавались, что повышениями голоса и скандалами они пытались докричаться до своей половины, высказать все, что наболело, и, как это ни странно, этим они пытались сохранить отношения, а не разрушать, как это оценивалось партнером.

Я спросила у начальника одного предприятия, от которого стонали все его подчиненные, почему он беспрестанно выходит из себя и повышает голос. Оказалось, что за несколько лет работы на крупном предприятии он превратился в комок нервов вследствие ответственности за работу вверенного ему коллектива. Его обвиняли в том, что он не выносил, когда люди смеялись и шутили на работе, и поэтому прослыл мрачной и ядовитой личностью. Он рассказал мне, что воспринимал смех и шутки как недостаток внимания к работе и безразличие к процессу, который так много для него значил. И не из-за мрачности характера он всеми силами создавал тяжелую атмосферу, от которой он сам втайне страдал, а из-за повышенного чувства ответственности. Ему казалось, что серьезное выражение лиц подчиненных - гарантия качества работы всего отдела в целом, а шутки и смех мешают работе. Через несколько месяцев я узнала, что несколько работников его отдела убедили своего шефа в том, что шутки в рабочее время не вредят серьезности общего настроя, и тот постепенно перестал воспринимать хорошее настроение сотрудников как элемент безответственности, что положительно сказалось и на его настроении. Он даже стал лично участвовать в коротких и веселых беседах ни о чем.

© 2008 Все права защищены tellfortunes.ru