Как избавиться от «мелкого тирана» на работе?

Даже в рабочей среде необходимо хорошо знать внутренний порядок и, опять-таки, трезво, без эмоций оценивать ситуацию, чтобы понять, действительно ли вы получаете инструкции по рабочему процессу и ведению дел или вас хотят «скушать». Отношения осложняются там, где в них вмешиваются деньги и борьба за повышение по службе. Здесь спокойствие и холодная голова просто необходимы.

Мне пришлось работать в одной фирме, где мой непосредственный начальник появлялся на рабочем месте два раза в неделю. Я оказалась рядом с главным бухгалтером - женщиной, общение с которой казалось невозможным. Она улыбалась директору и мне в его присутствии, а когда мы оказывались с ней один на один, она пыталась оказывать на меня психологическое давление, стараясь доказать, что она была большим начальником и что ее надо слушаться. Наши с ней разговоры звучали примерно таким образом:

- Эй, ты там, как там тебя... Лариса! Ты что там делаешь?

- Анализ счетов для англичан.

- Бросай все, нужно немедленно оплатить все поставки.

- Это можно сделать завтра, анализ счетов должен быть представлен сегодня, я работаю по установленному расписанию.

- А мне поставщики звонят, надоедают. Я тебе сказала, бросай все и готовь банковские переводы.

- Я тебе сейчас достану мой контракт, в котором черным по белому написано, что я отвечаю не за оплату счетов поставщикам, а за международные биржевые отчеты. Если у тебя есть другие вопросы, прямо сейчас звони генеральному, пусть он определит приоритеты, мне, по большому счету, все равно.

Отмечу немаловажные детали - моя собеседница не была моим начальником. Из-за провала подачи моих отчетов в нужное время у меня могли бы возникнуть проблемы, поэтому мой враг старался всеми силами отвлечь мое внимание на другую деятельность и не дать выполнить вовремя мою работу. Также в то время, когда она в непристойном тоне пыталась отвлечь меня от моих обязанностей, я уже отослала необходимые данные в

Англию и занималась чем-то другим, намеренно отвечая ей «нет», чтобы отучить ее разговаривать со мной подобным образом. Это была самая настоящая война, где приходилось защищать себя.

Надо заметить, что таким образом она обращалась только со мной, так как считала меня конкурентом на место управляющего финотделом. Я поняла, что ее нападки были вызваны боязнью потерять доминирующую позицию, и быстро оценила обстановку. Финансовый директор и генеральный были довольны моей работой, им нужен был квалифицированный бухгалтер, владеющий английским языком для общения с филиалами, находящимися в других странах. Целью кампании зловредной, не говорящей по-английски бухгалтерши было подчинить меня себе, сломать во мне всякую надежду на карьеру и самой стать единственным дееспособным кадром в отделе. Через некоторое время я притворилась, что мне все надоело и я ищу другую работу. В рабочее время я громко и демонстративно обсуждала агентства по работе и биржи труда. У коллеги сдали нервы. Она вдруг сообразила, что возникла реальная угроза моего ухода с фирмы, и тогда большая часть моей работы ляжет на ее плечи, что ее никак не может обрадовать, а скорее, наоборот, напугать. В то время она и так работала около десяти часов в день! Ее разыгравшееся воображение рисовало страшные картинки того, что должно с ней случиться в том случае, если весь мой объем работы неожиданно оказывается без своего исполнителя. Будучи человеком трусоватым, как все мелкие тираны и любители маленькой власти, она начала паниковать и неуклюже попыталась восстановить наши отношения разговорами о погоде и детях. «Подлизывается,- думала я, мысленно потирая ручки. Получилось!»

© 2008 Все права защищены tellfortunes.ru