Как научиться общаться с невыносимыми людьми?

Как научиться дышать одним воздухом с человеком, на которого бывает противно смотреть, мысли о котором мешают спать и провоцируют сердцебиение?

Я помню, как сложно мне было работать в одной фирме, где меня заставили заниматься административными проблемами. Как мне не нравилась эта работа! Но отвращение к этим временным обязанностям было ничем по сравнению с моим органическим неприятием начальника отдела. Просыпаясь по утрам и собираясь на работу, я думала: «Ну вот, через пару часов я опять увижу его физиономию и буду смотреть на нее целый день, и пока у меня нет другого выбора». Собираясь вечером домой с работы: «Ну вот, слава Богу, теперь я его не увижу до завтрашнего утра». Дома, сидя за столом, я восклицала: «Как хорошо там, где его нет!» Ложась вечером спать, я планировала, что и как я ему сказала бы, если бы обстоятельства не мешали... По ночам мне снились кошмары с ним в главной роли. По выходным я посвящала ему значительную часть моих телефонных разговоров и бесед с подругами и родственниками. Просматривая фильмы ужасов, я мечтала о том, какое из чудовищ я бы с удовольствием запустила ему в офис... Или еще лучше - какого-нибудь ядовитого паука, так легче замести следы. Потом сказали бы все, что просто, сам по себе, умер шеф... Прости, Господи, грехи тяжкие...

Мой мозг часто был занят изобретением всевозможных способов мести начальнику, которого я считала невыносимым человеком. Проблема состояла в том, что с ним так никогда ничего и не случилось, а у меня начались проблемы со здоровьем - сердцебиение, перепады настроений. Моя кровь кипела от адреналина и от, не знаю каких еще, злых гормонов, что портило мой характер, и из-за чего мне было тяжело сохранять терпение, так необходимое для воспитания двоих детей. У меня даже стали дрожать руки, даже когда я забывала о нем. Но дрожь в руках напоминала мне о том, что я хотела забыть. Чем больше я думала о том и о тех, кого хотела забыть, тем больше у меня дрожали руки. Круг замкнулся. Врачи советовали мне успокоительное, убеждая в том, что в современном мире, полном стресса и конфликтов, невозможно жить спокойно, и многие чувствительные люди нередко нуждаются в лекарствах.

В один прекрасный день я решила раз и навсегда покончить с этой мукой. Передо мной возник выбор - либо начинать принимать антидепрессанты и при помощи химии искать спокойствия, либо что-то изменить в самой себе, чтобы прекратить этот кошмар. Я решила серьезно подойти к делу и в корне изменить мое восприятие ситуации. Неожиданно для меня оказалось, что можно взять верх над происходящим и, без преувеличения, превратить мое общение с занудным начальником в интересную игру, что-то вроде шашек или шахмат... Мои мысли о нем из разрушительных превратились в стратегические - я чувствовала себя кем-то средним между экспериментатором и дрессировщиком диких зверей. Вместо того чтобы трястись от ненависти и выдумывать глупости, я решила научиться общаться с ним и превратить его из врага моего здоровья в друга моего профессионального развития. Подсознание быстро прореагировало на изменение программы в моем воображении: великомученики и огнестрельное оружие исчезли, появились выгодное сотрудничество и продуктивное общение. Об этом говорилось в моей книге «Инстинкт счастья»: когда ставишь себе реалистичную цель и крепко держишь ее образ в воображении, то обязательно ее достигнешь. Позитивное само программирование поправило здоровье и привело в порядок мои мысли. Я больше не мучилась от всплывающих в сознании черных мыслей о мести и поисках справедливости в этой жизни.

Что касается стиля моего общения с ненавистным ранее начальником, то можно с радостью констатировать, что мы нашли общий язык, он научился вежливо разговаривать с людьми, дела нашего отдела пошли в гору, и шеф проявил невероятную щедрость, когда пришло время выплачивать премии. Мы работали вместе в течение полутора лет. Сейчас я с ужасом вспоминаю то время, когда мы не могли сказать друг другу ни одного слова без агрессии и взаимных обвинений. С того момента, как я решила в корне изменить наш образ и стиль общения, до того дня, когда появились первые результаты моей работы над «выращиванием» взаимовыгодного сотрудничества из слепой ненависти, прошло несколько месяцев. Это было нелегко, и несколько месяцев - это, конечно, много, но уже через неделю после того, как я начала по-новому воспринимать шефа и общаться с ним, я почувствовала себя настолько хорошо, что эта методика восприятия и поведения прочно закрепилась в моей повседневной жизни и не требовала дополнительных усилий с моей стороны.

© 2008 Все права защищены tellfortunes.ru