Как не стать хронической жертвой?

Одна моя знакомая боялась своего супруга до такой степени, что позволила ему уйти из дома к другой женщине, упаковав предварительно и отправив на грузовике все имущество, в том числе и мебель, которая принадлежала ее родителям. Она осталась одна с двумя детьми и не осмеливалась предпринять каких-либо мер по самозащите. Ей пришлось купить все, будто она начинала жизнь сначала. В течение десяти лет после ухода мужа она жаловалась всем знакомым на его непорядочность, но это никак не облегчало ее участи и не уменьшало ее расходов. Когда прошли годы, она все-таки обратилась к адвокату за помощью, но та сказала ей, что уже поздно и что меры по возврату хотя бы части имущества надо было принимать с самого начала по свежим следам. Меня удивил тот факт, что моя подруга даже не кусала себе локти и не жалела о том, что не защитила себя от грабительского отношения бывшего супруга. Она спокойно рассказывала мне о том, что он ее бил и говорил своим друзьям, что единственной причиной их разлуки стало его чувство пресыщения однообразием совместной жизни с одной и той же женщиной. Как я узнала позже, его новая сожительница оказалась дамой совершенно другого типа, она быстро взяла умника в ежовые рукавицы. Вместо того чтобы часами развлекаться с друзьями, он ежедневно занимался уборкой по дому в страхе не угодить новой жене, не смея ей ни в чем возразить. Из тирана и гуляки он превратился в диванного кота, который до смерти боялся своей жены, отвечал на все вопросы заученной фразой: «Да, милая», либо: «Сейчас, бегу, все сделаю, дорогая», либо что-то в этом роде.

Я долго думала о том, почему один и тот же мужчина так бесцеремонно и развязно вел себя с одной женщиной и так подобострастно и приниженно - с другой. Когда я познакомилась с новой женой бывшего гуляки, в моей голове прояснились ответы на многие вопросы. Моя побитая и покинутая подруга всегда ходила с впалой грудью, спина - колесом, с робким взглядом и тихим голосом, к которому надо было прислушиваться, чтобы разобрать слова. Новая дама сердца бывшего тирана носила себя как королева, говорила громко и резко, так что порой окружающие вздрагивали от неожиданности. Спина прямая. Взгляд стальной. Интонации речи - приказные, как в армии.

Мне неизвестно, счастливым или нет оказался этот новый брак. Речь идет не о семейном счастье, а о том, как один и тот же человек вел себя совершенно по-разному с двумя разными женщинами - терроризировал и ни во что не ставил одну и трясся от страха перед другой. Хочется подчеркнуть, что с точки зрения физической силы вторая жена не превосходила первую, и он не рисковал получить больше телесных повреждений от второй своей спутницы, так что бояться ему было нечего. По моему мнению, психологическая, а не физическая беззащитность моей подруги привели ее к катастрофе. Когда ее супруг громко говорил своим друзьям о том, что его жена - страшила и не подходит компании, она тихо плакала в углу вместо того, чтобы лишить ужина, хлопнуть дверью, пригрозить разводом и защитить свое имущество, после чего выбросить хулигана из дома с одним чемоданом и наконец завести себе спутника жизни поинтереснее...

Я много расспрашивала молодую женщину о ее жизни в обществе. Оказалось, что на нее градом сыпались неприятности. Несмотря на ее профессиональную ценность и компетентность, ее ни во что не ставили на работе. Она выполняла работу нескольких сотрудников и никогда не жаловалась и не требовала повышения заработной платы. Пренебрежительное отношение и неуважение она воспринимала как страдания, посланные ей с небес. По ее словам, она была рождена для того, чтобы страдать, и вела себя как жертва ситуаций и злых, жестоких людей.

Нет ничего нового в том, что мы постоянно подвергаемся агрессии и ежедневно кто-либо пытается обращаться с нами неуважительно. Это происходит абсолютно со всеми, исключений нет. Но не все становятся хроническими жертвами этой жизни, и это зависит только от нашего поведения и реакций на нападения.

Необходимо научиться «показывать зубы» и не чувствовать себя при этом виноватым. Вы не обязаны жить, плача часами от горя и унижения в тихом уголке. Доброта и скромность - это не порок, пусть они никогда не работают против вас. Ничего не бойтесь! Любите, уважайте себя и защищайте ваше место под солнцем, которого вы, несомненно, достойны.

© 2008 Все права защищены tellfortunes.ru