Можно смеяться не над всем, но над многим

Мне вспоминается одна ситуация, которая из драмы превратилась в шутку. Я подошла к начальнику и сказала: «У меня для тебя приятная новость. Ты любишь кричать - вот тебе хорошая возможность. Я перевела одному поставщику на тысячу долларов больше, чем мы были ему должны. Так что кричи, я не обижусь, ты будешь прав». Начальник жалобно посмотрел на меня и буркнул что-то вроде: «Ничего-ничего, я сейчас им позвоню, они вернут деньги». У другого тирана я как-то спросила во время чаепития: «Скажите, а вы дома тоже так все время кричите или ведете себя спокойнее?» Разумеется, обстановка была неформальной, а интонация шуточной. Шеф быстро «включился» в шутку и радостно сообщил, что дома его шпыняли и заставляли заниматься хозяйством и что он - под каблуком у жены. Одна моя знакомая с хихиканьем списывала внезапные перемены настроения начальника на физиологию мужского организма. Подобные шутки я слышала и про женщин, которые досаждали окружающим беспричинными приступами агрессии. Сексуальные расстройства предоставляют повод для смеха, но пользуйтесь этой возможностью мысленно.

Когда ваши нервы все-таки получают удар от конфликтной ситуации, попробуйте нижеописанные методики, которые я открыла для себя, читая классику литературы по самоконтролю. Известно несколько методов понижения и сокращения длительности влияния неприятных событий, которыми мне хотелось бы поделиться. По личному опыту могу сказать, что самыми эффективными оказались «три точки зрения» и «картина маслом». Но я - не автор, а постоянный пользователь этих упражнений, корни которых, возможно, заложены в нейролингвистическом программировании... Хотя какая нам разница? Важно то, что они позволяют быстро залечивать душевные раны. Говорят, что время лечит. Эти две техники создают ощущение, что неприятные события произошли уже давно, и смягчают их влияние на сегодняшнее состояние человека.

Для того чтобы успокоиться после межличностного, принципиального конфликта, я пользуюсь техникой, которую условно назвала «три точки зрения». Она была предложена мне одной знакомой женщиной-психологом, когда у меня возникли проблемы тахикардии при очередной смене работы. Если вы находитесь в состоянии разногласия с начальством, коллегами или даже с членами вашей семьи, отчего вас преследует навязчивое состояние возбуждения и стресса, которое вам уже надоело, но с которым уже не справится, попробуйте следующее.

© 2008 Все права защищены tellfortunes.ru