Не бойтесь говорить «нет»

Как-то меня пригласили в гости к моему коллеге, который хотел показать мне новые компьютерные программы. Познакомившись с его супругой, детьми и их дедушкой, я заметила, что в доме царила непонятная тишина, т. е. вся семья разговаривала мало и слишком тихо. Каждый сидел в своем углу, в глазах у людей была непонятная грусть. В доме все были здоровы, мой знакомый хорошо зарабатывал, казалось непонятным, почему люди кажутся такими подавленными. Ответ на мой вопрос появился сам собой, через несколько минут. Пришла теща приятеля из магазина. Свое появление в доме она огласила громким, близким к крику голосом: «А чьи это еще тут сапоги в коридоре стоят?» Мой знакомый сжался в комочек, тесть придвинулся поближе к телевизору, жена бросилась готовить ужин. «А вы кто?» - продолжала она в том же тоне, обращаясь ко мне. Я представилась коллегой ее зятя. Дама, плохо вслушиваясь в сказанное, продолжала речь, будто находилась на трибуне: «Не сидите здесь перед компьютером, идите в гостиную смотреть телевизор». Я с улыбкой сообщила, что целью моего визита являлось «сидение перед компьютером», и поблагодарила за предложение. Дама настаивала на просмотре телевизионных программ, и мне пришлось коротко и ясно ответить «нет». Она фыркнула, побежала в гостиную, где находился ее муж, и продолжала свой террористический акт: «А ты что здесь сидишь, смотришь телевизор, немедленно иди на кухню». К моему крайнему удивлению супруг резво вскочил и побежал на кухню. Дама последовала за ним. На кухне ей попалась на глаза дочь, что вызвало очередные громкие реплики, советы, граничащие с приказами: «Ты все не так делаешь. Здесь слишком мало соли, много картошки, недостаточно моркови и не дожарен лук. Сейчас я тебе покажу, как надо делать, отойди от плиты». Молодая женщина послушно подвинулась, уступив место маме.

Еще больше, чем интонации домашней тиранит, меня возмутили реакции моего коллеги, его жены и ее несчастного супруга. Эта ситуация показала, что тираны возникают и развиваются потому, что есть люди, которые им подчиняются. Я предложила своему коллеге метод борьбы и воспитания нормального человека из тещи, домашняя власть которой негативно сказывалась на семейной жизни молодых. Я сказала другу: «Игорь, с сегодняшнего дня ты начнешь вести себя по-другому. Тебе приказали сесть - встань. Тебе сказали смотреть телевизор - иди на кухню пить чай. Делай все наоборот, доходя до нелепости, делай это для себя, получи удовольствие от непослушания и веди себя демонстративно. Никто тебе не подсыплет мышьяка в котлеты и не задушит ночью. Перестань бояться и тренируй себя на непослушание приказам тирана. Повторяю, делай все наоборот, если спросят почему, отвечай, что ты хочешь и будешь делать то, что сам считаешь нужным. Не приводи аргументов. Тираны обладают талантом внушать людям, что дирижируют ими для их же пользы, а подчинение приказам - это единственный путь разумного и конструктивного существования. Для того чтобы выпрямить палку, ее сначала надо перегнуть в другую сторону и сделать это резко и бесповоротно. Сначала это вызовет истерику у распушенной вашим мягким отношением к ней дамы, она, как ребенок, у которого отобрали игрушку, попытается забрать, восстановить свою власть. Не обращай внимания и продолжай делать все наоборот, как бы нелепо это ни выглядело и какими бы словами тебя за это ни называли. Объясни супруге, что она уже выросла и должна стать полноправной, счастливой хозяйкой в доме. Зарекомендуй себя как невозможного типа, с которым лучше не связываться. Победи врага его же оружием, перестань быть жертвой. Вашу маму нужно остановить. Успокойся и оцени ситуацию. Теща - не начальник. И не светофор, чтобы регулировать все движение в домашней среде. Не имеет права! Начинай экспроприацию экспроприаторов».

Положение моего знакомого осложнялось тем, что его жена поддерживала мать, ему пришлось затратить много сил и энергии на то, чтобы убедить супругу в том, что так нельзя было дальше жить. В момент семейного кризиса супруга все-таки поняла, что для продолжения нормальной семейной жизни с мужем необходимо избавиться от влияния мамы, и приняла участие в домашней революции, объяснив маме, что она выросла и у нее своя жизнь. За этим последовали упреки, скандалы и обиды, списки домашних обязанностей и подсчеты котлет, приготовленных мамой за годы их совместной жизни, но уже через несколько недель фурия начала вести себя по-человечески. Она даже бросилась в другую крайность, начала разговаривать заискивающим тоном и жаловаться соседям на то, что ее ни во что не ставят дома, что в данной ситуации было неважно. Как любой домашний тиран она боялась остаться одна в трехкомнатной квартире. С кем она будет ругаться на кухне, если все уйдут? Тот факт, что члены ее семьи ни с того ни с сего перестали реагировать на нее привычным образом, дал ей понять, что они больше не желают жить в такой обстановке. Это внушило ей страх, что вскоре с ней не захотят общаться и переедут на другую квартиру, не оставив даже адреса, как в порыве эмоций пообещала ей дочь. Главным, ключевым шагом в этой ситуации было изменение поведения моего друга и его жены, которые перестали терпеть унижения и выполнять приказы и стали защищать свое право принимать собственные решения. Ситуация осложнялась тем, что у мамы за долгие годы домашнего управления появились вредные привычки, которые сложно было искоренить. Ей было крайне трудно и больно менять образ жизни, к которому она привыкла за эти годы. Также осложняли ситуацию родственные связи, дороже которых нет ничего на свете. На работе все происходит гораздо проще и без душевных травм, если правильно взяться за решение подобного конфликта.

© 2008 Все права защищены tellfortunes.ru