Новое восприятие конфликта

Как вы обычно реагируете на конфликт? Является ли он нормой ваших отношений или любая перебранка по своему эффекту приравнивается к угрозе атомной войны? Не возникает ли у вас впечатления, что многие люди любят конфликты и втайне им радуются, что они любят позлить близких или столкнуть их лбами?

Я думаю, что люди, которые заинтересуются этой книгой, будут принадлежать к той части страдальцев, которые не переносят конфликты. Во всяком случае, эта книга не является руководством по созданию конфликтных ситуаций. Иначе она бы называлась «Как вывести из себя самого спокойного человека» или «Как безнаказанно рассорить лучших друзей и получить от этого удовольствие». Моими читателями являются миролюбивые люди, которые нуждаются в руководстве в деле выживания среди акул и нервных типов.

Недавно мне показали небольшую восточную статуэтку, которая называлась «Секрет счастья». Она состояла из трех обезьянок, одна из которых закрывала руками глаза, другая - уши, а третья прикрывала рот. Оказывается, по мнению создателей этой статуэтки, счастье состоит в соблюдении правила «Ничего не видеть, ничего не слышать и ничего не говорить». Древняя мудрость о том, что горе возникает из-за контактов с действительностью, а также из-за активности врага нашего - языка, никогда не соблюдается даже теми, кто стремится к покою. Что же на самом деле происходит и почему мы продолжаем смотреть, слушать и говорить тогда, когда нужно отвернуться, закрыть руками уши и промолчать?

Если вас привлекло название этой книги, то, возможно, вы слишком драматизируете возникновение конфликтов и вам надо принять к сведению тот факт, что полное их исчезновение невозможно, да и не нужно. Современная психология говорит о том, что наша психика нуждается в некотором стрессе. Для нервной системы любой конфликт лучше тишины и отсутствия общения. Если в течение длительного времени никаких стычек не происходит, то возникнет подсознательное, плохо обнаруживаемое, желание с кем-то поспорить и кого-то покритиковать для бодрости души.

Многие понимают, что они не могут позволить себе эту роскошь на работе или в семье! Неизвестно, чем может закончиться высказывание личного мнения о чем-либо,- все знают, что лучше промолчать. Есть люди, которые даже верят в принцип «Чем меньше говоришь, тем дольше живешь». Мыльные оперы существуют для того, чтобы люди могли дать волю своим эмоциям и вступить в «телевизионный», то есть нереальный, конфликт. Как только телевизор будет выключен, ссора пропадет, и останутся воспоминания о героях фильма, которые никогда не услышат и не отомстят за нанесенные им при просмотре фильма оскорбления.

Особенно пользуются успехом громкие скандалы итальянских сценаристов, предпочтительно с пощечинами и попытками нанесения телесных повреждений. Зрители переживают события, происходящие порой на черно-белом маленьком экране, так, как будто перед ними находятся реальные люди. Они ненавидят «плохих» и плачут, когда страдают «хорошие». Они даже мысленно участвуют в конфликте, давая советы и беседуя с участниками ссор.

© 2008 Все права защищены tellfortunes.ru