Почему конфликты являются одной из любимых тем для обсуждения?

Стоит ли удивляться, что конфликты являются одной из любимых тем для обсуждения, когда речь идет о реальных событиях? Как люди любят говорить о плохом! По моим наблюдениям, множество конфликтов возникает из-за этой самой любви к острым ощущениям в общении и накаленной обстановке. Иногда возникает впечатление, что люди намеренно пытаются создать отношения, близкие к сложным головоломкам мыльных опер, чтобы им не было скучно.

Я разговаривала с одним молодым человеком, который недавно вступил в брак. Он поделился со мной своими впечатлениями о семейной жизни, а также открытием новой черты характера своей жены. Оказалось, что молодая супруга нуждается в конфликтах и скандалах. Если они не происходили сами собой по какому-то достойному поводу, она создавала конфликтные ситуации. Например, она могла ни с того ни с сего вообразить, что се супруг не уделяет ей достаточно внимания. Если он не ходил в магазин за продуктами, она жаловалась на то, что он не занимается хозяйством. Всякий раз после магазина она тщательнейшим образом искала дефекты в его покупках, чтобы выругать. Куда бы он ни сел или не встал, он оказывался в том месте, где он ей чем-то мешал. Будучи человеком чувствительным, супруг поначалу тяжело переживал и старался угодить жене, но через некоторое время понял, что это было невозможно. Тогда он придумал уникальный метод управления стрессовыми ситуациями в семье. Ежедневно он по собственному желанию, то есть намеренно вызывал ее гнев и тут же отражал его каким-либо веским доводом, после чего оба успокаивались. К примеру, вместо того, чтобы терпеливо ждать того, пока она начнет ругать его покупки, он выпаливал фразу вроде «Почему ты посуду до сих пор не помыла?» или «Ну и вид у тебя - прическа, как у пиковой дамы!», а то и «Ты когда лак с ногтей будешь снимать? Облезло все, страшно смотреть, как будто больные ногти!» Та тут же вспыхивала и отвечала что-то резкое и необдуманное, а он тихо посмеивался. Он не дожидался начала конфликта по ее инициативе и превращал ссоры в шутку. Так, по его словам, он управлялся со своей «кусачей змеюкой». Он даже заметил: «Хорошая она у меня, только на голову иногда болеет... Поругаться ей надо - вот я и даю ей пищу для критики, а пока она ругается, я телевизор смотрю... Темпераментная у меня женщина!»

Замечательный выход из положения обнаружил мой приятель, и все были довольны. Возможно, существовали другие решения этой проблемы. Например, можно было бы рассказать женщине, до какой степени он расстраивался от ее приступов гнева - наверняка можно было помочь ей понять нелепость их стиля общения... Хотя, по правде говоря, «муж и жена - одна сатана» и «милые бранятся - только тешатся». Кто знает, может, им обоим нравятся отношения типа «американских горок» - из ненависти прямо в любовь, а потом сразу наоборот... Кроме них самих, никто не может разобраться, а самим супругам лучше решить, что их обоих устраивает, а что нет, и какой они видят их семейную жизнь.

© 2008 Все права защищены tellfortunes.ru