Техника безопасности в контакте с трудными людьми

К технике безопасности общения с невыносимыми людьми можно добавить следующее правило: не наклеивайте этикеток, не обзывайте человека в разговоре или даже в споре с ним, он может это запомнить и действительно занести в список своих недостатков.

В этом случае он может повести себя следующим образом: «Мне сказали, что я такой-сякой. Раз уж обо мне так думают, зачем прилагать усилия для того, чтобы выглядеть хорошим. Все равно ничего не получится». Народная поговорка гласит: «Повторяй человеку, что он свинья, он и захрюкает». Когда кто-то слышит повторяющиеся разговоры о нем как отвратительном типе, то в какой-то момент он рискует в это поверить. Более того, он привыкнет к плохому мнению окружающих о себе и научится жить с этикеткой такого-сякого на лбу. Его ответной реакцией на критику окружающих будет следующая: «Все уверены в том, что я - гадкий тип, так пускай ничего другого от меня и не ждут. Буду продолжать в том же духе».

Один раз получилось так, что я в пух и прах рассорилась с начальником. Ярость застилала нам обоим глаза до такой степени, что теперь я даже не помню, из-за чего мы кричали друг на друга в течение получаса. При этом более десяти сотрудников с ужасом прислушивались к происходящему и заключали пари о том, чем и как это должно было закончиться. Выйдя из кабинета шефа, я быстро проследовала к моему рабочему месту. При этом другие сотрудники шепотом засыпали меня вопросами: «Ну как? Что случилось? Какая он все-таки зараза...» Добавлю, что шеф действительно имел репутацию гнусного типа, который только и делал, что искал поводы для того, чтобы подпортить настроение подчиненным. На все вопросы моих коллег, касающиеся поведения шефа, я отвечала, что он отличается высокой компетентностью и что мы с ним хорошо поработали над внутренними распорядками, касающимися филиалов нашей фирмы в других странах, а тот факт, что он слишком шумно обсуждает волнующие его темы, совершенно не мешает мне работать. Я завершала мои рассуждения, что, в общем, он «хороший парень» и что он никогда никому не желает никакого зла. «Только он почему-то часто шумит... Но в этом нет ничего страшного».

Когда страшный начальник узнал о том, что его кто-то где-то называл «хорошим парнем», он расцвел и действительно пытался вести себя как хороший человек. Он разрешал сотрудникам уходить с работы пораньше, когда они об этом просили. Он даже начал подходить к подчиненным, чтобы спросить, хорошо ли у них идут дела. Я вспоминала мои первые недели работы с этим человеком. В то время у него была ужасная секретарша - извращенка с видом святоши, которая часами рассказывала всем о том, какой у нее злобный и ужасный шеф. Так это было и в мой первый день работы. О чем бы она ни говорила, тема разговора обязательно скатывалась к тому, какой у нее тиран-начальник и как она страдает, плачет по ночам и даже принимает успокоительное. Я обратила ее внимание на то, что за целый день так называемый тиран не произнес и слова и тихо шелестел бумажками в своем углу, а она продолжала терроризировать меня рассказами о том, как он когда-то на кого-то накричал. Помнится, что начальник, имея такую репутацию из-за рассказов секретарши, испытывал трудности в общении до того момента, как я начала рассказывать о нем совершенно обратное. После окончания моей миссии в этой фирме я иногда спрашивала у бывших коллег, как ведет себя наш «невыносимый» шеф после моего ухода. Оказалось, что роль «хорошего парня» ему понравилась и он старался поддерживать эту свою новую репутацию.

В этом случае мое «спасение ситуации» было небескорыстно. Я ни в коем случае не хочу произвести впечатление «святоши», которая только и думает о том, как спасти всех вокруг от самих себя. В данном случае я оценивала ситуацию чисто с профессиональной точки зрения. Я оказалась в фирме, где мне предстояло работать в течение нескольких месяцев с таким невыносимым начальником. Окружающая среда мне представилось невыносимой, и мне показалось, что я могла бы что-то в ней изменить. В результате выиграли все - и шеф, и я, и многие сотрудники, для которых их работа была немаловажной частью жизни.

© 2008 Все права защищены tellfortunes.ru